明天就是元宵節了,雖然現在年味已經沒有小時候濃了,但是元宵節還是要吃一下湯圓啦!

不過其實元宵節應該是要吃元宵,很多人都分不清楚到底元宵跟湯圓有什麼不一樣?今天就來告訴大家〝元宵〝跟〝湯圓〞有什麼不同

所謂的「滾元宵、包湯圓」,簡單的說呢就是元宵是用滾的,湯圓是用包的啦!

元宵的作法其實比較繁瑣,所以現在很多人都直接用湯圓取代了。

元宵作法概述

先準備好黏性較強的內餡冰凍後備用

然後將糯米粉放在竹篩中,搖動整個竹篩讓內餡在糯米粉上滾動,讓粉均勻的沾在內餡上

接著下水,使糯米粉沾濕,一方面讓元宵膨脹,一方面沾濕然後再繼續滾糯米粉

動作來回個十來回,然後再搓成圓圓的,就成為元宵了,所以叫滾元宵。 m191.gif

【距離上次滾元宵,應該有十年了吧不好意思.gif ,所以只照上面的方法很難做成元宵啦,枚角很多,真的不是這麼容易滾,而且大概滾個五次之後,就累了會很想做糯米皮來包哈哈....有興趣的朋友麻煩自行上網找作法,可以帶小朋友一起滾,還蠻好玩的啦 】

湯圓相信大家就比較瞭解,分有餡沒餡

有餡兒的,準備好內餡(甜或鹹)及糯米皮,然後把內餡包入糯米皮中,搓圓就可以了,冬至通常都吃這種。

沒餡的通常是小湯圓(太大顆也不好吃吧),也可以煮成甜的或鹹的,甜的就像是紅豆湯圓、花生湯圓之類的,鹹的就是傳說中的客家鹹湯圓啦!

比較了作法的不同,吃起來也會有差異,元宵通常都是甜的,煮起來湯比較稠,因為他是裹粉的;而湯圓呢,因為是糯米皮,所以吃起來比較有Q

不曉得大家有沒有什麼比較奇特的作法或吃法阿?!

說著說著好想吃紅豆湯圓喔~发光.gif  「老闆,明天就算沒有元宵可以吃,好歹請我們吃紅豆湯圓吧!」

創作者介紹

六個人塔派專賣店

SixPersonnes 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 老闆
  • 要吃明天來煮吧!交給小幫手~~~
  • 小幫手
  • 哪有這麼多時間..而且小幫手真的很忙...用買的比較快啦...